最高人气作品
    做生命的强者
    作者 :  王翊涵 上传日期 : 2021-09-26 08:45:32
    收藏:

    做生命的强者

    ——读《三国演义》有感

    河北省唐山市雷锋小学五年级(1)班王翊涵

    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”《三国演义》中一个个鲜活的历史人物,一场场惊心动魄的战争画面,让我手不释卷,欲罢不能。

    《三国演义》是明代罗贯中写的我国第一部章回体小说,描写了东汉末年到西晋初近百年的历史风云,再现了以曹操、刘备、孙权为代表的魏蜀吴三国,群雄逐鹿三分天下的历史故事。在这本书中,许多英雄人物让我敬佩不已。刘备为了成就大业三顾茅庐礼贤下士,求贤若渴;关羽身在曹营心在汉,重情重义,单刀赴会侠肝义胆;诸葛亮空城计足智多谋;曹操官渡之战以少胜多,始终有一个统一天下的雄心大志……书中桃园结义、草船借箭、赤壁之战等经典故事,一直让我津津乐道。在众多的故事中,我最喜欢的还是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的赤壁之战。曹操统一北方后,决定南下一统天下。刘备派诸葛亮舌战群儒,与孙权联合抗曹。周瑜利用曹军不习水战的弱点定下火攻策略,巧施苦肉计,派黄盖诈降,曹操轻信,将战船链在一起。诸葛亮巧借东风,黄盖率草船在赤壁火烧敌船,大败曹军。这场战役诸葛亮和周瑜的超人智慧是多么值得我们学习,黄盖自愿挨打、只身诈降,又是多么令我钦佩呀!

    其实在我们生活中,同样需要勇气和智慧,只有战胜自己,才能成为强者。去年暑假,我到山叶口游玩,突然一座晃桥吸引了我的视线,看着桥上晃动的游人,我也急忙跑过去上了晃桥。妈呀!我刚走几步,晃桥一阵晃动,吓得我赶紧跑了回来。站在桥头,我心有不甘,

    我怎么就走不过去呢?我心想这只不过就是一个胆量和技巧的问题,我看着桥上开心行走的游客,悟出了其中的技巧。我再次走上晃桥,壮着胆子给自己加油,随着桥的晃动,我左右调整着自己的身体,慢慢掌握了行走的技巧,一路小跑到了对岸,我的脸上终于露出了胜利

    者的笑容。这对我来说,是我成长中又一次成功的挑战。

    一本好书就像一盏指路明灯,读《三国演义》让我尽情领略了古典名著的精华,开阔了眼界和胸襟,变得更博学,更智慧,更自信,更勇敢。我要像英雄们那样,敢于战胜困难,挑战自己,做自己生命的强者。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!