最高人气作品
    《呼兰河传》读后感
    作者 :  陈伊馨 上传日期 : 2021-09-26 08:42:13
    收藏:

    《呼兰河传》读后感

      五年3班  陈伊馨

     

    《呼兰河传》是作家萧红的一部长篇回忆性记录小说。文笔优美却悲伤异常,小城幽静却生活着一群麻木愚昧的人。

     我认为萧红的童年是无忧无虑的,生活是快乐的;虽然萧红的爸爸对她冷淡,妈妈对她凶狠,奶奶很讨厌他,但是童心未泯的祖父对她格外的好,在祖父的园子里一切都是自由的,在萧红看来祖父的园子就是她童年能把伤心的事抛到九霄云外去的快乐的乐园。园子里的一切果真那么自由:白蝴蝶、黄蝴蝶在空中嬉戏,玩累了便在随处可见的小野花上小憩一会;倭瓜和黄瓜想开花就开花,想结果就结果,不开花不结果也没关系;小萧红可以看着祖父种菜,也可以拿个黄瓜啃,可以朝天浇水,也可以躺在草地上享受这短暂而美好的自由……在小城这朵乌云下,老祖父就像那仅存的几缕阳光,照耀着小萧红这朵幼嫩的小花儿,自由自在,无拘无束地成长……童年美好的岁月,天真的记忆,即使以后人生会悲凉凄惨,也会有这些温暖支撑着吧。

    是的,萧红也多次在《呼兰河传》中提到“荒凉”、“寂寞”,但我觉得萧红的小城生活有寂寞,必有开心,虽单调,但每天都在发生新事情书里讲到东二道街上有个大泥坑,六、七尺深,在那个大泥坑里淹死过人,猪、狗、猫、马,那个大坑家家户户都知道,有的人说拆墙,有的人说种树,就是没有说把这个坑填平,这是在文章的第一章所出现的一个镜头,它让我感慨:多么愚昧的人民呀!在他们的脑海里就要顺应社会,顺应天意,人是不能违抗天命的,这不能不是他们的悲哀!不过,这个坑也给他们带来了“福利”,当牲畜被淹死了,许多人都会抢回去煮着吃,杀猪的也会捡回去以半价卖出去。

    萧红的童年是快乐的,因为有许多人会陪她玩耍。冯歪嘴子啊,她们家的厨子啊,都是她的“寻乐工具”小团圆媳妇只有十几岁,也很乐意陪萧红一起玩耍,乐此不疲,但她最终命运也多舛。

    在呼兰河这小城中,我看到了人们的冷漠,命运的不公,同样也看到了萧红幸福的童年。虽然萧红曾说过“人生是苦多乐少”但我认为童年是人一辈子最快乐的一段时光。它是一篇叙述诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣,这就是萧红写的《呼兰河传》。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!