最高人气作品
    听天由命与不服命运
    作者 :  陈胤汀 上传日期 : 2021-09-26 08:39:05
    收藏:

    听天由命与不服命运

                             ——读《鲁滨逊漂流记》有感

    诸暨市明远书院小桔灯作文   陈胤汀    浣江小学

        人生若无挫,何以称人生?刚毅几分过风雨,少些退避便成功。          

    一一《题记》

        窗外雨一直下,风一直刮,既不知道何时始,也不知何始终,桌上的书,被风吹开了几页

        自我看完书以来,我总是梦见一些奇奇怪怪的东西,比如我变成了鲁滨逊,在孤岛上打猎、建筑。再有一次,我梦到了他本人,他向我走来,手里拿着一把滑膛枪,身后跟着星期五,在走过我身旁时总是落下一句,别以为学校的生活很难,孤岛可比这难多了,没待我反应,又形色匆匆地走了。

        这本书实际上也没什么,写了一个中产阶级的后代,放弃富裕的生活,在荒岛上求生28年,但它又是如何成为迪福的处女作的呢?又怎能流传至今?其实是因为它,也是他鲁滨逊,他那坚毅的品行,他从来没有为一时之冲动,或是因一些绝境而有一丝生机而轻生,反之,他每次遇到困难总是去想办法,挺一挺,想着或许这风雨马上就过去了。

        鲁滨逊这些事,也正如我的那一次演讲比赛,比赛前我就曾如鲁滨逊一般信誓旦旦地说:“这次我可以一定要试一试。”准备过程中,我就有几分后悔,因为在这次比赛中又要写稿子,又要背书还要排练,那是一个十分痛苦的过程,当时的我正如遇到海难一般。又从本来的,激励与兴奋沉到了最低谷。

        开始的几天,犹如锅中探涌般煎熬。我艰难地写着稿子,有时进度慢,一天才能写上个三两句。经过了许多天,终于写完了稿子,又经过了一段时间,我终于背完了稿子。上台时,我忐忑不安,听着场外上一个同学的演讲,刚走进场时,心中又有了几分慌乱,在吃尽了所有苦后,付出的一天终于到了。为此,我怀着信心,走上了演讲赛场……

         或许,人生并不会辉煌,或许,人生永远迷茫,但只要怀着向上、刚毅,不服天命的心,就一定能走出迷茫,走向人生的殿堂。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!