最高人气作品
    此心光明,亦复何言
    作者 :  沙周宇 上传日期 : 2021-09-26 08:30:50
    收藏:

    此心光明,亦复何言

    ——读《王文成公全集》有感

    姜堰励才28)  周宇

    扉页上,画着一位中年男子——面庞削瘦,腮下几缕长髯,双眼中透出智慧的光芒。他,便是明朝一代大儒,心学大师:王文成公、王阳明。

    翻阅完厚厚的一套《王文成公全集》,心中颇有感悟。在那个程朱礼学主导的时代,王阳明勇于打破这一思想,创建了阳明心学,确实是一壮举。

    阳明先生主张“知行合一”,他提倡在“知”的基础上,要付出行动。在龙场之时,他提出自己的心学思想,却被许多人质疑。但后来,在庐陵知县的任上,他首先为百姓免除了繁重的葛布税,然后又铲除了百姓“打小报告”这一恶习。在这文人、名人辈出之地,干下一番事业。然而,在我们这个时代,这个极需人才的时代,“只说不做成了一种社会风气,“纸上淡兵”又有何用?我们何尝不应落实“知行合一”,做了,才是实实在在的。

    阳明先生的“事上炼”,对我也是颇有影响。年少之时,他的父亲王华考中状元,名嘈一时。他也在试场上过官斩将,却在全试之时三考不中,好不容易考中二甲第七名,先后在工部、刑部代职。当时“八虎”专政,大太监刘瑾更是手眼遮天,人称“立皇帝”。阳明先生在百官被压的情况下,毅然绝然,上表弹劾,被刘谨打入锦衣卫诏狱,成为中国历史上第一批被脱裤子打屁股的文人之一。在贬谪龙场的路上,他巧妙躲避了刘谨派来的杀手,又逃过老虎之口,安全抵达龙场。在龙场,他主动与当地少数民族交好,并在棺中悟道。终于,在一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,阳明光生在“阳明小洞天”中惊起,大彻大悟。这一系列的磨难与挫折中,他真正地诠释了“事上炼”。现在的我们,需要的也是这种百折不挠、不放弃的精神,这样才能抵达成功的彼岸。

    轻轻地,抚摸着纸面,小声呢喃道:“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空。夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。”曾国藩曾云:“王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”是的,南赣平匪,平宁王之乱,功不可没。

    走进阳明心学,体悟知行合一的奥秘,感受我心光明的豪情。“我心光明,亦复何言”——阳明,真圣人也!

    (指导老师:朱光

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!