最高人气作品
    感谢对手,助我们成长
    作者 :  汲鑫楠 上传日期 : 2021-09-26 08:28:15
    收藏:

    感谢对手,助我们成长

    ——读《绿山墙的安妮》有感

    最近,我读了加拿大女作家露西•莫德•蒙哥马利的代表作《绿山墙的安妮》。 

    这本书描写的是一个名叫安妮的小女孩的成长经历:她出生不久即父母双亡,好心的邻居把她养到六岁后她又到另一户人家看孩子,后来被送到孤儿院并阴差阳错地被绿山墙农场的马修和马瑞拉兄妹领养。在这里,纯真善良、热爱生活的小安妮得到了马修兄妹的喜爱,也赢得了老师和同学的关心和友谊,她更是自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋考取了大学。

    在读的过程中,我为安妮凄凉的身世扼腕叹息,也为她能在朋友、家人、老师的关爱中渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人而欢欣鼓舞……但给我留下更深印象的,还是关于安妮与基尔伯特相互竞争,彼此融合互补的故事。

    在书中,基尔伯特是以安妮的竞争对手的面貌出现的,这也让安妮每每遇到困难时总是会想到基尔伯特,以此激励自己,在学业上不断进步:“荣誉一直在两个人之间转来转去,一想到今天基尔伯特因听写得了第一名,下一次安妮肯定会拼着命地追赶上去,超过他。如果一天上午,基尔伯特在算术课上答对了所有的问题,名字被写进了黑板上的优等生栏目,第二天上午,苦战了一夜的安妮就会取而代之,成了第一名。”

    可以说,安妮学习成绩之所以能够蒸蒸日上并最终学有所成,离不开她的竞争对手——基尔伯特的推动作用。

    而且,古往今来因对手的存在而成就自己的事例同样不胜枚举。

    清朝康熙皇帝在庆贺继位执政60年的宴会上曾经说过:“这杯酒敬我的敌人——吴三桂、郑经、噶尔丹,还有鳌拜。”看众人不解,他接着说:“没有他们就没有今天的朕,我感谢他们。” 

    奥运冠军刘翔说:“假如没有昔日的竞争对手,也就不会有今天的刘翔。所以,感谢对手。”

    确实,正是因为有了对手,康熙皇帝才能在生命中的每个阶段都如履薄冰、饱经忧患、历久弥坚,终于成就一代伟业;也正是因为有了对手的竞争,才促使刘翔一次次将横亘在自己面前的那一条条看似不可能的记录留在了身后……

    对于这一点,我也是深有体会。

    在五年级上学期的时候,我一直是班里的“尖子生”,因为罕逢对手,于是渐渐地有了懈怠之心,每天得过且过,也逐渐放松了对自己的要求,直到后来我的新任同桌从外校转来。他来后的第一次考试,就把我这个排头兵给挤了下去,变成了高不成低不就的第二名。

    说实话,一开始我对他还真是充满了敌意,觉得是他抢走了原本属于我的荣誉,但这也激发了我的好胜心,于是我迅速端正态度,认真积极地投入到学习中……于是,班级荣誉榜上我和他往往是“你方唱罢我登场”,我们两个人也随着认识的加深而渐渐成了无话不谈的好朋友……

    我想,如果没有他这个竞争对手的出现,我现在一定还是陶醉在小富即安的满足中,又怎会去逼迫自己精益求精,锐意进取呢?

    所以,我们应该感谢每一个对手,因为他们不是我们前进道路上的“绊脚石”,而是可以让我们更加锋利的“磨刀石”,也正是有了他们的存在,才给了我们一直向前的无形动力,促使我们去真正地磨砺自己,让自己变得更加强大,从而实现新突破,在不断的竞争中立于不败之地。

     

    教师点评:小作者从安妮的成长历程中受到启发,从而引出“对手助推我们成长”的读书感悟,同时结合具体事例和自身实际来阐明对手对于自己成长的重要性,既充实了自己的论述观点,又一步深化了文章主题,令读者对文章的印象更加深刻。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!