最高人气作品
    诗圣诗史
    作者 :  乔煜敏 上传日期 : 2021-09-26 08:25:33
    收藏:

    诗圣诗史

    ——读《杜甫诗集》有感

    海陵学校初一3)班  乔煜敏

    青砖黛瓦,白马新泥。饮一壶清浅的阳光,信手拈来一本《杜甫诗集》细细品读你——杜甫,甚好!

    杜甫,你还好吗?其实我很担心你,你的脸上刻满了岁月的沧桑。今夜你是否又在独自仰望夜空,“凭轩涕泗流”?抑或是在异地,在战火纷飞的时候,翘首渴望家人的音信?

    你虽明白“烽火连三月,家书抵万金”,却也依旧在为国为家担忧,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,便是最好的写照。字里行间,无不充斥着忧愤。终归邪不压正,安禄山,败如山倒。你喜出望外,写下“却看妻子愁何在,漫卷诗中喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”而后,落笔归乡。读《杜甫诗集》,读你的爱国之心。

    杜甫,那寒冷的冬季,你的茅屋还结实吗?但愿你不再为追茅草而“归来倚仗自叹息“?如果你生在如今,我想,你就不会在风雨中吟出”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“了吧?你是如此受后景仰,”吾庐独破受冻死亦足“便是生命的最强之音!读《杜甫诗集》读你的兼济天下。

    杜甫,当我开始读你的《春夜喜雨》时,我发现,一生被贬,多次流放的你人生中还有愉悦和欢乐,是啊,你热爱生命,热爱自然的一点一滴,但黑暗腐朽的社会偏偏摧毁了你平静的心,世道不允许你活得快乐,战争不同意你过得洒脱,一切的一切切断了你与快乐之间的纽带读《杜甫诗集》读你的乐观向上。

    杜甫,你不止一次地梦见了好友李白。你用“冠盖满京华,斯人独憔悴“为他鸣不平,你用”千秋万岁名,寂寞身后事“道出自己坎坷零落的无限心事。你与友人感情至深,让人心潮澎湃,你不忍离别写下”明月隔山岳,世事两茫茫“。孤独寂寞之中,你的情感又有几人能懂?读《杜甫诗集》读你的知音难觅。

    合上那本《杜甫诗集》静坐桌前,沉思,回想。

    杜甫啊杜甫,你是如此遥远又是如此邻近,你是如此闻名又如此平凡。你用悲苦结束了自己的一生,却用无数诗篇延续自己伟大的生命,你布满荆棘的一生充满忧愁与痛苦,孤寂与落寞,但你留在古代文学史上的却是鲜花与赞语。无奈,愤恨磨免了你生活的信念,但你不朽的灵魂却因你的诗篇而永远充满活力。

    诗中圣哲,笔底斑斓!读《杜甫诗集》,读你千古不朽的篇章,读你不为后人所遗忘的精神。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!