最高人气作品
    在理性中成长
    作者 :  王昊 上传日期 : 2021-09-26 08:24:36
    收藏:

    在理性中成长

    ——读《简·爱》有感

        它来了,又是那熟悉的精灵,它在生机勃勃的春日,手中挥洒着美丽的樱花,宛如一位优雅的少女,跳着轻快的舞蹈;它在银装素裹的冬日,脚踩着晶莹剔透的雪花,高唱着坚毅执着的歌曲,它是风。万物皆有其特征,风精灵的特征在于它没有束缚。相比之下,我更欣赏一位女性,她的身上虽有重重的枷锁,可她却敢于挣脱束缚,最终破茧成蝶,她是简爱。

        作者笔下的简爱是一个不平凡的人物:简自幼失去双亲,被寄养在恶毒的死了丈夫的舅母家,她从小就受到这个家庭的排斥。经历红房子事件后,她彻底看清了自己的命运。幸运的是,她被送到一所半慈善性质的学校生活。她在那里发愤图强,学到了许多知识本领。这也致使她后来成为一个有钱人家的家庭教师。生活在桑菲尔德府的那段日子里,她独特的性格使主人罗切斯特对她产生爱慕之情,而她也爱上了罗切斯特先生。经历一系列的波折,两人最终结婚,幸福地生活在一起。小说中的人物描写十分细腻,情节波澜起伏,引人入胜,小说一大特色在于书中无时无刻都散发着理性主义的光环。合上书页,我对理性有了更全面的见解。

    理性,是在适时敢于向黑暗挑战。书中的简爱在经历红房子事件大胆地向舅母发泄自己的不满,诉说自己心中最真实的想法,甚至拿死亡的舅舅来恐吓舅母。这使舅母意识到简爱的自尊自强,于是她才会选择把简爱送到学校。理性不是懦弱,而是在适时知道反抗。理性是为了更好的生活,而反抗有时也是为了更好的生活。

    理性,是对未来充满希望。简爱在幼年的时候,虽然饱受表兄的摧残,但她他仍然是热爱生活的,因为在她的心中有一个爱她的人——女仆贝茜。她知道贝茜有时因为她淘气而责骂她也是一种变向的疼爱。贝西在生活上和精神上给她带来的愉悦,也让她在黑暗的生活中总能感觉到一束温暖的光芒。这使我陷入了沉思:我们当今青少年在衣食无忧,受教育权有保障的条件下,相比过去,那些食不饱志不足的青年已少了许多的困难。因此,在我们成长之路上遇到困难时,我们要对未来充满希望,坚信生活再苦也会有甜。玉石不经磨砺,怎会有如此高贵美丽?天空若无洗礼,也不会现有绚丽缤纷的彩虹。简爱正是这样的人。

    理性,也是必要的束缚。简爱在认识罗切斯特先生不久便爱上了他,她深知自己和罗切斯特先生有着很深的社会地位的隔阂。她把爱藏在心中,始终坚守自己的节操,每时每刻提醒自己。事实上,她有时还敢与罗先生开玩笑。正是她这种自尊自爱,勇敢,独特的性格特征,温暖了冷如石头的罗切斯特先生。简爱敢爱,却不轻易表现出来,她的坚持和矜持才使罗先生最后深情地表达了爱慕之情。青少年时期的我们,在对异性有好感时,要时刻警醒自己,以理性对待感情,更要善于抵制不良诱惑。

    理性,还是在成长中学会认识自己。人物简爱的心理描写在全书中有着举足轻重的地位,她是一个会自审的人。孔子曰:吾日三省吾身。简爱的行为正印证了这句话。简爱常常思考自己的人生目标和要求是什么,思考前方的路该如何走。她在罗沃德学校任教两年后,有了新的目标,便主动寻找机会向高处攀登。表哥圣约翰向她求婚时,她心中有着十分坚定的信念,她深知自己爱的是罗先生,只愿和他在一起,因此而谢绝了。平时生活中,简也时刻牢记自己的身份地位,行为举止都很得体。青少年应当认识自己。正如习近平总书记强调:青少年正处于人生黄金阶段,想要扣好人生第一粒扣子,必须从认识自己开始。

    纵观全书,这本书也揭露了当时欧洲社会的背景:人与人之间的贫富差距导致社会等级和社会地位逐渐拉大,人与人之间有着明显的层次分割。当时的女性也普遍不受尊重,那些深受人们喜爱的贵族小姐也大多数是高傲骄纵的人。

    合上书页,我感到精神上有从所未有的满足。我坚信,秉持着对生活的热爱和勇气,我愿在逐梦的旅途中披荆斩棘,越战越勇;秉持着对阅读的热爱,我一定会在成长的旅途中以书籍做我的导航,带我乘风破浪;秉持着一颗理性的心灵,我会让自己的帆船稳当平安,驶向成功的彼岸。

    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!