最高人气作品
    给你的爱一直很安静
    作者 :  韩金弘 上传日期 : 2021-03-22 03:31:28
    收藏:

                          邢台市信都区职业技术教育中心

    父爱如山,母爱如水。父爱更像是一杯温开水,虽平淡无奇,可又让你浑身温暖,倍感热血。

    《傅雷家书》收录了我国文学艺术翻译家傅雷及其夫人写给儿子傅聪、傅敏的186封家信。傅雷在文学艺术方面有着很深的造诣,信中傅雷用大量篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧和艺术修养等。傅雷始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,不时给予指点。傅雷还经常给儿子邮寄中国古典文学名著和有关绘画、雕塑等艺术理论方面的书籍,鼓励他从诗歌、戏剧、美术等艺术方面给予营养,提高自身的艺术修养。

     傅雷认为无论从事什么职业 ,做人是第一位的。因此,这些家书中强调的是一个年轻人如何做人的问题。在信中,傅雷常以自己的经历为例教导儿子:待人要谦虚,做人要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感   ,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺具备、人格卓越的艺术家”。

     我的父亲是个十分幽默的人。小时候,记忆中的他总是喜欢给我讲历史故事、唐诗宋词。当时的感觉就如同现在的语文课一样,真是回味无穷。在我的记忆中,很少有快乐的日子。家里每天吵吵闹闹的,让人难以安静。有一天,我在自己的房间看书,却突然闻到了“火药味”。我放下书,飞奔出去。我看到眼前的一幕愣住了,母亲坐在床上双手抱着头痛哭,父亲在一边骂。我看着这一切只能祈祷,盼望着早日开学,不想再忍受这痛苦的日子。那天晚上,父亲还专门来看我,问我没事吧,我说没事。我只是希望能够拥有一天平和、安静的日子。简单的几句叮咛,包含着无数的牵挂。

    天下所有的父亲都一样,也许他们并没有像母亲一样给予我们无微不至的照顾,但是他们对我们的爱并不会减少。他们的爱一直很深沉、最深厚。

    (指导老师:陈龙燕)

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!