最高人气作品
    读《朝花夕拾》有感
    作者 :  刘嘉怡 上传日期 : 2020-10-22 09:35:20
    收藏:

             书名本是带有寓意,早晨的花,傍晚才拾起来,晚年去写小时候的事情。其中的一篇文章《藤野先生》让我体会到了人与人之间的负责。

    作者到日本留学的时候,藤野先生当他的老师,在画人体结构图的时候他想作者提出问题——一条线画歪了。虽然作者这样画看起来很美观,但先生告诉他做事要严谨,不能随意改变。另一次,作者交上讲义,再发回来的时候上面已经满是修改添加的痕迹,哪里是重点,哪里画错了,都改了过来。藤野先生并没有因为作者是中国人而对他排斥,反而非常认真,耐心地将知识传授给他。

    回想起今年的疫情,大家都待在家里,不敢轻易出门,那些逆行者,带上行李,奔往最严重的武汉救援,他们穿着防护服,戴着口罩,护目镜进入病区,尽最大的努力去治疗患者,每天都对每个患者经行检查,陪他们说话,然他们保持聊好的心情,鼓励患者,那时的他们,就像真的天使一样守护着每一个人。尽职尽责,看起来很简单,但真正做到的却并不容易,但他们做到了,控制住疫情的那一刻,是喜悦的,是激动的,也是不敢相信的。

    最近的抗洪,也是让人揪心的。洪水是不能预知的,但当他来临时我们应当团结保护。在新闻中,我也看到了许多抗洪的士兵累的倒头就睡,抗洪救援本就是耗时耗力的,看出他们的负责,不怕苦不怕累。而那些守卫边疆的士兵也是一年只能回一次家,其余的时间都泡在边疆了

    身边处处都拾负责的事例,那些人却没有一句怨言,都是自愿冲在前面,履行自己的义务。我们平时为什么要因为一些错误不好意思承认错误,承担责任呢?我们为什么不能像他们一样,做自己要做的事情呢?是因为不行吗?也许这样想夏青,心里都知道答案是什么或许到了真正要承担是,这答案已经抛到脑后,不记得了。

    责任往往也是一种美,那一个个背影,虽然没有多少人知道是谁,但一定有人会记得你是白衣天使,是边疆的守卫者,是值得我们尊敬的人。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!