最高人气作品
    读《西游记》有感
    作者 :  黄涵娇 上传日期 : 2020-10-22 09:18:58
    收藏:

           在小孩子未来的愿望里,总会幻想着成为英雄,斩尽妖魔,拯救苍生。而说到中国人心里的英雄,总有人会提起那个无法无天的孙猴子,我们都叫他齐天大圣孙悟空。每当我读吴承恩的《西游记》时,总觉得,孙悟空无论过了多久依然是那个最帅的英雄。

    在《西游记》里,他勇于与天庭作斗争,当然绝不是他一人的英雄主义。当他看见他的家园被破坏、他的猴子猴孙们伤痕累累,他的心痛让所有看的人感同身受,所以他才会奋不顾身地去打上天庭,一心想去同玉帝要个交代。

    他要他的花果山、水帘洞,要他的猴子猴孙,更要他们的生活逍遥自在。越是被压制,他就是越是要反抗,敌不过也要敌,不为了自己的生,而为了他们的活,这就是孙悟空,为了家园,粉身碎骨都不怕,这样的英勇精神很重要。

    因为他的经历让我知道了只有英勇无畏、不畏艰险才能成功。他在遇取经途中,不惧一切艰难险阻,敢为人先,敢与各类妖怪相斗争,古往今来的中华儿女对英雄情节情有独钟,会从中汲取优秀的品质和精神。

    现实中也是如此。

           1948525日,解放军攻打中华民国政府军驻守的隆化城。董存瑞所在连队负责守军防御重点隆化中学。据说,在冲锋时,遭到一个桥型暗堡的猛烈火力封锁。董存瑞便抱起炸药包,准备进行爆破。冲至桥下后,发现桥型暗堡距地面过高,也没有地方可以放置炸药包。董存瑞便用手托起炸药包,拉燃导火索,与暗堡同归于尽。正是董存瑞这种英勇无畏的精神。他选择了舍身炸碉堡,最终取得了成功。

    还记得那些奔赴一线的抗疫战士吗?他们为了大家不分昼夜的工作,有些甚至被感染。难道他们不想家吗?难道他们想冒着被感染的风险去为病人治病吗?回答当然是“不”,而这一切的原因只是因为他们是英勇无畏的爱国人士!

    现在回想起来,一切的成功不仅仅是努力,还要有不畏艰辛的精神,否则唐僧师徒一行也取不到真经,战斗也不可能胜利,抗疫也不能成功,困难自然也克服不了。

    岁月长河,历史足记不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。

    评论

    头像
    • 表情
    • 星级
    • 哎呦,还不错哦~

    江苏春雨教育集团有限公司 学科王版权所有

    备案号:苏ICP备10206016号-1 苏公网安备 32011302320905号

    会员登录

    用户名:

    密    码:

    验证码: 看不清楚?点击更换

    有效期: 一个月 一天 一周

    立即注册 找回密码

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    ×

    请勿因个人喜好而举报

    您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

    中外名著读书笔记大奖赛,提醒您

    您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!